REZEPT

Stoneage Stew

Heute gibt es ein richtiges Essen für kalte Herbst- und Wintertage. Das Stoneage Stew. Ein Eintopf-Grundrezept, das man nach belieben mit Zutaten und Gemüse erweitern kann. Ich hab‘ in dieser Version Karotten und Pastinaken verwendet. Wie bei vielen solchen Gerichten gilt: Je öfter aufgewärmt desto besser ;-)

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Zutaten (für 4 Personen)

  • 6 große Karotten
  • 400 g Pastinaken
  • 1 große oder 2 mittlere Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Zweig Rosmarin, Petersilie
  • 700 g Rindsgulaschfleish (in grobe Würfel geschnitten)
  • 300-400 ml Rotwein (Zweigelt, optional)
  • 200-350 ml Wasser
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 1 TL Honig
  • Olivenöl

Zubereitung

Zuerst müssen wir die Zutaten vorbereiten: Karotten schälen halbieren und ich Stücke schneiden. Auch die Pastinaken und die Zwiebel grob würfeln. Die Knoblauchzehen kann man ruhig im ganzen lassen. Falls das Fleisch noch nicht geschnitten ist, dieses in 3-4 cm große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

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Zuerst das Rindfleisch scharf von jeder Seite in etwas Olivenöl anbraten. Es braucht überhaupt nicht durch sein sondern soll nur auf jeder Seite etwas Farbe bekommen. Danach das Fleisch zur Seite stellen und in einem großen Topf das Gemüse mit Olivenöl anschwitzen. Gleich das Fleisch dazugeben und mit Wein, Wasser und den Tomatenstücken aufgießen. Salz, Pfeffer und Rosmarin sowie 1/2 TL Zimt, 3 TL Tomatenmark und 1 TL Tabasco dazugeben und gut umrühren. Abrunden kann man den Eintopf noch mit einem Teelöffel Honig.

Jetzt für 2 Stunden auf kleiner Flamme und halb zugedeckt köcheln lassen. Zum Servieren mit etwas gehackter Petersilie garnieren.

2 Comments

  1. Elke · 11. Dezember 2013 Reply

    sehr lecker! hab bissl Lauch auch reingegeben… kann mir vorstellen das Sellerie auch noch gut rein passt! Als Beilage hab ich coucous genommen ;-)

    • Fabian · 12. Dezember 2013 Reply

      Freut mich zu hören, Elke! Ja das ist ja das schöne dran. Man kann es mit so vielem kombinieren und abändern :-))

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