… wie von Ikea. Nur besser ;-). Dazu passt (Süß-)Kartoffelpüree und Preiselbeeren.
Zutaten (für 3 Personen)
- 500 g Faschiertes (gemischt)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1 Bund Petersilie
- 1 Dose (400 g) Kokosmilch
- 150 – 200 ml Rinderbrühe
- 1/8 TL Muskatnuss
- 1/8 TL geriebene Nelken
- 1/8 TL Zimt
- 50 g Butter
- Öl, Salz, Pfeffer
- Pfeilwurzmehl (optional)
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein hacken. Dreiviertel der Zwiebel + Knoblauch zusammen mit dem Faschierten, Muskatnuss, Zimt, Nelken, Salz (ca. 3/4 TL), Pfeffer, einer Hand voll gehakter Petersilie, und dem Ei vermischen und gut durchkneten. Aus der Fleischmasse ca 3 bis 4 cm große Bällchen formen.
Die Köttbullar in Öl anbraten und dabei ständig wenden, damit sie die Bällchenform beibehalten. Die Bällchen nach 8 – 10 Minuten herausnehmen und die restlichen Zwiebel in dem restlichen Bratenrückstand anbraten. Mit der Brühe ablöschen und die Kokosmilch dazugeben. Einkochen lassen. Je nach Belieben mit Tapiokastärke oder Pfeilwurzmehl eindicken oder länger einkochen lassen. Die Köttbullar wieder in die Sauce legen und mit gehackter Petersilie garnieren.
Als Schwedin muss ich sagen. Hut ab! Genau wie ich und meine Familie die lieben. Zu Weihnachten haben wir auch Piment drin.
Vielen Dank, Petra. Das freut mich sehr. Die Idee mit Piment hatte ich auch gelesen, jedoch hatte ich keinen daheim :-)
Sehr lecker, hab es grad ausprobiert :-)
Sieht extrem lecker aus. Muss ich auch mal probieren. Bestimmt leckerer und gesünder als bei IKEA!
Kannst du mir jetzt noch sagen wie man Köttbullar eigentlich wirklich ausspricht?
Hi, erstmal gleich danke :-)
Soweit ich weiß, spricht man die eignetlich „schöttbullar“ aus.
Das stimmt. Man kann auf schwedisch K entweder weich oder hart aussprechen. Kerstin ist also bei uns „Tjerstin“ oder „Scherstin“ so ähnlich.
Hallo Fabian!
Wirklich ein sehr gelungenes Rezept.
Ich bin ja ein Fleischtiger und da passen die Köttbullar super. :)
LG Nana
Wofür benötigst du denn die butter in dem Rezept? Ich finds eh gut, wenn man sie nicht braucht. Ist ja auch leider nicht Paleo ;).
Echt klasse dein Rezept. Ich war erst skeptisch wegen der Kokosmilch und ob das nicht zu exotisch für Köttbullar wird. Aber wenn die Sauce schön eingekocht ist, schmeckt es kaum noch nach Kokos sondern eher wie „normale“ Sahne.
Vielleicht habe ich mich aber auch durch die viele Kokosmilch (die ich schon vor „Paleo“ sehr mochte) bereits daran gewöhnt ;-)
Ich liebe Köttbullar. Und diese hier sind wirklich super lecker. :-) Die werde ich auf jeden Fall öfters kochen! Hackfleisch ist mein Lieblingsfleisch, genau meinen Geschmack getroffen.
Liebe Grüße
Wolli