Ein Rezept, dass gerade auf amerikanischen Foodblogs recht trendy ist: Hierbei werden Kartoffel fein eingeschnitten und dann im Ofen gegart. Natürlich kann man das auch mit Süßkartoffeln machen. Der Name kommt übrigens von „Hasselbacken“, dem schwedischen Restaurant, wo das Gericht als erstes zubereitet wurde.
Zutaten (für 2 Personen als Beilage)
- 2 Süßkartoffel (mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehen
- Rosmarin/Thymian Zweige
- Salz
- Olivenöl
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffel sehr gut waschen (nicht schälen!) und auf ein Brett legen. Mit einem Messer in 1-2 Milimeter Scheiben einschneiden. Aufpassen, dass man nicht ganz durchschneidet, die Schieben sollen am unteren Ende noch fest miteinander verbunden sein. Den Knoblauch in Scheiben schneiden und in den Spalten verteilen. Ebenso das Salz in die Spalten streuen. Mit Olivenöl übertreufeln und dann 45 Minuten im Backofen garen. Nach der Hälfte der Zeit versuchen die Spalten ein wenig auseinanderzudrücken, dann sieht es am Schluss besser aus.
Entweder als Beilage oder Hauptspeise mit Salat und einem Dip servieren.
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