Ich hab‘ ehrlich gesagt keine Ahnung warum diese Creme eine feste Konsistenz bekommt, aber es funktioniert :-)
Zutaten (für eine Torte mit 16cm Durchmesser)
Tortenboden:
- 8 EL geriebene Mandeln
- 1 Ei
- 1 EL Honig
- 1 TL Backpulver
Puddingcreme:
- 200 ml Kokosmilch
- 3 Eigelb
- 2 EL Honig
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Pfeilwurz-Mehl (Arrowroot)
+ Früchte
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Zutaten für den Tortenboden vermischen und gut durchrühren. Eine Form mit Butter einfetten und die Masse verteilen. Für 15 Minuten backen.
Für die Puddingcreme die Vanilleschote halbieren und die Samen mit einem Messer auskratzen. Diese zusammen mit der ganzen Schote und dem Honig in 200 ml Kokosmilch aufkochen lassen. Drei Eigelb mit Pfeilwurzmehl vermischen und gut abrühren. Sobald die Kokosmilch kocht, diese Schritt für Schritt in die Ei-Masse einrühren. Dabei durchgehend mit einem Schneebesen umrühren. Zum Schluss alles wieder in den Topf, wo die Kokosmilch ursprünglich aufgekocht wurde, umgießen und unter ständigem Rühren ein weiteres mal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, weiter rühren und man sollte merken, wie die Flüssigkeit dicker wird.
Abkühlen lassen und dann direkt auf den Tortenboden und mit Früchten dekorieren . Abschließend in den Kühlschrank damit die Creme fest wird.
Kokosmilch wird im Kühlschrank meist fest, und durch Zugabe von dem Pfeilwurzmehl und den Dottern wird das noch unterstützt. Wundert mich also gar nicht, klingt aber jedenfalls sehr lecker und wird sicher ausprobiert!!!
Ja, das mit dem Kühlschrank und der Kokosmilch ist mir klar, warum das aber im heißen/warmen Zustand schon so dickflüssig wird (wie eben bei richtigem Pudding) ist mir ein Rätsel. Muss aber durch den Dotter sein?!?
das sind garantiert die Eier :) Danke fürs Rezept, werd ich bald mal nachmachen!
und pfeilwurzel verdickt auch….(vergessen..)
War sehr sehr lecker – danke für das Rezept!
Kann man statt dem Pfeilwurzel mehl auch Kokosmehl verwenden?