Süßkartoffel-Schmarrn ist eine Eigenkreation, die ich vom klassischen Kartoffelschmarrn abgewandelt habe. Eine gute und sättigende Beilage. Leider ist es wegen der Konsistenz von Süßkartoffeln nicht möglich eine gute Struktur reinzubringen. Es schmeckt aber trotzdem gut :-)
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Mittelgroße Süßkartoffeln oder ein großer (ca. 400-500g)
- 1 kleine Zwiebel
- Schweineschmalz oder Öl
- Kümmel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Als erstes die Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden mit einer Länge von ca. 2-3 cm. Diese dann für 5-10 Minuten im leicht gesalzenen Wasser kochen bis sie etwas weich werden. Das kann man gut mit der Gabel testen. Danach die Süßkartoffel abseihen.
Parallel kann man in einer Pfanne etwas Schweineschmalz (oder Öl) erhitzen und die Zwiebel anbraten. Zum Schluss die Süßkartoffel-Würfel und (je nach Geschmack) den Kümmel dazugeben und schon anrösten. Die Kartoffel verlieren schnell an Festigkeit und es entsteht ein weicher Schmarrn. Diesen kann man ruhig auch etwas braun werden lassen, dann entwickeln sich gute Röstaromen. Mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Hier geb die gewürfelten Süßkartoffel roh zu den gerösteten Zwiebeln und dünste sie langsam. So verlieren die nicht die Konsistenz.
Verzeih die Tipfehler. Hab’s schnell am iPhone getippt.