Was wäre ein Sonntag Mittag ohne Sonntagsbraten, der dessen Namen würdig ist. Typischerweise bietet sich da Schweinebraten sehr gut an. Doch für Semmelknödel und Kartoffel muss man eine Alternative finden. Deswegen eine leichte Abwandlung mit frischem Ofengemüse, das direkt mit dem Braten mitgeschmort wird und diesem nebenbei ein super Aroma verleiht.
Zutaten für 4 Personen:
- ca. 1 kg Schweinebraten vom Schopf (weil dieser saftiger ist und dadurch besser schmeckt)
- 8-10 Karotten
- 3 Zwiebel
- 900 g Pastinaken
- Gewürze (Rosmarin, Thymian, …)
- 3 Zehen Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung:
Den Braten von allen Seiten gut mit Pfeffer, Salz und dem gepressten Knoblauch würzen bzw. einreiben. Inzwischen den Backofen auf ca. 170 Grad vorheizen. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Rosmarin und Thymian würzen. Zuerst den Braten in einen passenden Bräter geben und dann das Gemüse rundherum schön gleichmäßig verteilen. Nach einer halben Stunde bei 170 Grad ca. 300 ml Wasser dazugeben und die Temperatur auf 210 Grad erhöhen. Danach noch 1:30 Stunden braten. Zwischendurch das Fleisch immer wieder mit dem eigenen Bratensaft übergießen.
So sollte das Ergebnis dann aussehen. Guten Appetit.
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