Karfiol-Speck Auflauf aus dem Ofen

Ein super Essen für den Winter. Man kann es entweder als Hauptgericht essen oder als Beilage verwenden. Die Zutaten unten stehen übrigens für die erste Variante. Wenn man den Auflauf als Beilage kocht, einfach die Hälfte nehmen :-)

SONY DSC

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Karfiol/Blumenkohl
  • 1 mittlerer Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 75 g Speck
  • 100 ml Kokosmilch
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Karfiol in kleine Röschen zerteilen und in Wasser für ca. 10 Minuten kochen. In der Zwischenzeit den Zwiebel hacken und den Speck in Würfel schneiden. Einige Speckwürfel für später auf die Seite legen und den Rest zusammen mit den Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten bis der Speck knusprig ist. Sobald der Karfiol weich ist, das Wasser aus dem Topf geben und den Karfiol mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Den Topf dabei ruhig auf der heißen Herdplatte stehen lassen, damit noch etwas Wasser verdampft.

Den Knoblauch, den Zwiebel und Speck, die Kokosmilch sowie Salz, Pfeffer und etwas gehackte Petersilie zum Karfiol mischen. Die Masse in eine backofenfeste Form geben und ganz oben noch ein paar Speckwürfel draufgeben. Danach für ca. 30 Minuten backen und vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Leave a reply

Kommentar verfassen