REZEPT

Schwedische Köttbullar

… wie von Ikea. Nur besser ;-). Dazu passt (Süß-)Kartoffelpüree und Preiselbeeren.

SONY DSC

Zutaten (für 3 Personen)

  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Dose (400 g) Kokosmilch
  • 150 – 200 ml Rinderbrühe
  • 1/8 TL Muskatnuss
  • 1/8 TL geriebene Nelken
  • 1/8 TL Zimt
  • 50 g Butter
  • Öl, Salz, Pfeffer
  • Pfeilwurzmehl (optional)

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein hacken. Dreiviertel der Zwiebel + Knoblauch zusammen mit dem Faschierten, Muskatnuss, Zimt, Nelken, Salz (ca. 3/4 TL), Pfeffer, einer Hand voll gehakter Petersilie, und dem Ei vermischen und gut durchkneten. Aus der Fleischmasse ca 3 bis 4 cm große Bällchen formen.

Die Köttbullar in Öl anbraten und dabei ständig wenden, damit sie die Bällchenform beibehalten. Die Bällchen nach 8 – 10 Minuten herausnehmen und die restlichen Zwiebel in dem restlichen Bratenrückstand anbraten. Mit der Brühe ablöschen und die Kokosmilch dazugeben. Einkochen lassen. Je nach Belieben mit Tapiokastärke oder Pfeilwurzmehl eindicken oder länger einkochen lassen. Die Köttbullar wieder in die Sauce legen und mit gehackter Petersilie garnieren.

SONY DSC

11 Comments

  1. Petra · 9. Januar 2015 Reply

    Als Schwedin muss ich sagen. Hut ab! Genau wie ich und meine Familie die lieben. Zu Weihnachten haben wir auch Piment drin.

    • Fabian · 9. Januar 2015 Reply

      Vielen Dank, Petra. Das freut mich sehr. Die Idee mit Piment hatte ich auch gelesen, jedoch hatte ich keinen daheim :-)

  2. Dera Knebl · 10. Januar 2015 Reply

    Sehr lecker, hab es grad ausprobiert :-)

  3. paleoiris · 12. Januar 2015 Reply

    Sieht extrem lecker aus. Muss ich auch mal probieren. Bestimmt leckerer und gesünder als bei IKEA!

  4. paleoiris · 12. Januar 2015 Reply

    Kannst du mir jetzt noch sagen wie man Köttbullar eigentlich wirklich ausspricht?

  5. Fabian · 13. Januar 2015 Reply

    Hi, erstmal gleich danke :-)

    Soweit ich weiß, spricht man die eignetlich „schöttbullar“ aus.

    • Petra · 13. Januar 2015 Reply

      Das stimmt. Man kann auf schwedisch K entweder weich oder hart aussprechen. Kerstin ist also bei uns „Tjerstin“ oder „Scherstin“ so ähnlich.

  6. Nana · 14. Februar 2015 Reply

    Hallo Fabian!
    Wirklich ein sehr gelungenes Rezept.
    Ich bin ja ein Fleischtiger und da passen die Köttbullar super. :)
    LG Nana

  7. Anna · 17. März 2015 Reply

    Wofür benötigst du denn die butter in dem Rezept? Ich finds eh gut, wenn man sie nicht braucht. Ist ja auch leider nicht Paleo ;).

  8. HP · 24. April 2015 Reply

    Echt klasse dein Rezept. Ich war erst skeptisch wegen der Kokosmilch und ob das nicht zu exotisch für Köttbullar wird. Aber wenn die Sauce schön eingekocht ist, schmeckt es kaum noch nach Kokos sondern eher wie „normale“ Sahne.

    Vielleicht habe ich mich aber auch durch die viele Kokosmilch (die ich schon vor „Paleo“ sehr mochte) bereits daran gewöhnt ;-)

  9. Jasmin · 12. Juli 2015 Reply

    Ich liebe Köttbullar. Und diese hier sind wirklich super lecker. :-) Die werde ich auf jeden Fall öfters kochen! Hackfleisch ist mein Lieblingsfleisch, genau meinen Geschmack getroffen.

    Liebe Grüße
    Wolli

Leave a reply

Kommentar verfassen