REZEPT

Paleo Burger mit Blumenkohl-Brötchen und selbstgemachtem Ketchup

Burger sind ja eigentlich bis auf das Brötchen ziemlich paleo. Deswegen muss man nur noch eine Alternative dazu finden und man kann endlich wieder in den Genuss von richtigen Burgern kommen. Ich habe dafür Brötchen aus Blumenkohl (oder Karfiol, wie man in Österreich dazu sagt) gebacken. Zu meinem Erstaunen schmeckt der Burger auch fast genau so wie wie mit einem richtigen Brötchen. Das meint übrigens auch @geraldvoit und der ist bei Burgern sehr kritisch ;-)

paleo-burger-blumenkohl

Zutaten für 2 Burger

  • 300 g Rindfleisch
  • 200 g geriebener Blumenkohl (Karfiol)
  • 1 großes Ei
  • 1 EL Kokosmehl
  • Thymian
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • Belag für Burger ( Tomaten, Gurken, Zwiebel, Rucola …)
  • Senf, selbstgemachtes Ketchup.

Zubereitung

Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 200 Grad vorheizen. Blumenkohl grob reiben. Es sollte nach dem Reiben ungefähr 200 g geriebener Blumenkohl übrig bleiben. Diesen dann mit 1 großen Ei, dem Kokosmehl, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen und 4 gleich große „Brötchen“ formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Für ungefähr 30 Minuten backen.

Aus dem Rindfleisch zwei gleich große Fleischlaibchen formen. Man sollte dabei vor allem darauf achten, dass diese überall gleichmäßig dick sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ich habe meinen Burger anschließend mit jeweils mit Rucola und einer Scheibe Tomaten, Gurken und Zwiebel belegt. Als Sauce habe ich mein selbstgemachtes Ketchup und ein wenig Senf verwendet.

paleo-burger

 

7 Comments

  1. Catha · 29. Oktober 2013 Reply

    Die Karfiol“brötchen“ klingen super – könnte ich statt dem Kokosmehl auch geriebene Mandeln verwenden, oder?
    LG
    Catha

    • Fabian · 5. November 2013 Reply

      Ich glaub schon. Jedoch haben geriebene Mandeln nicht die selbe Konsistenz wie Kokosmehl. Aber versuchen könnte man es mal :-)

  2. vanessa Pflug · 3. März 2014 Reply

    hey grade die Blumenkohl Brötchen burger gemacht!kann nur sagen schmeckte wie ein echtes Brötchen!echt zu empfehlen!!!

  3. Beate · 7. Juli 2014 Reply

    Bei mir haben die Blumenkohl-Brötchen leicht süß geschmeckt, kann das am Kokosmehl liegen? Ich fand es nicht so optimal zum herzhaften Belag.

  4. Paleo-Burger mit Blumenkohl-Brötchen - foodtasticfoodtastic · 9. Februar 2015 Reply

    […] prickeln. Durch meine weitere Recherche kam ich dann auf die tollen „Blumenkohl-Brötchen“ von A boy from stoneage. Diese Brötchen ähneln von der Zubereitung extrem meiner Karfiol-Pizza außer, dass hier kein […]

  5. cathaskueche · 19. April 2015 Reply

    Bin mittlerweile eine riesen Kokosmehl Fan und habs standardmäßig Zuhause :-)
    Dem Versuch steht also nix mehr im Weg!
    Dein Rezept gefällt mir auch, weil kein Käse drinnen ist ist…Bin gespannt!

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