REZEPT

Hasselback Süßkartoffel

Ein Rezept, dass gerade auf amerikanischen Foodblogs recht trendy ist: Hierbei werden Kartoffel fein eingeschnitten und dann im Ofen gegart. Natürlich kann man das auch mit Süßkartoffeln machen. Der Name kommt übrigens von „Hasselbacken“, dem schwedischen Restaurant, wo das Gericht als erstes zubereitet wurde.

suesskartoffel-hasselback-style

Zutaten (für 2 Personen als Beilage)

  • 2 Süßkartoffel (mittelgroß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Rosmarin/Thymian Zweige
  • Salz
  • Olivenöl

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffel sehr gut waschen (nicht schälen!) und auf ein Brett legen. Mit einem Messer in 1-2 Milimeter Scheiben einschneiden. Aufpassen, dass man nicht ganz durchschneidet, die Schieben sollen am unteren Ende noch fest miteinander verbunden sein. Den Knoblauch in Scheiben schneiden und in den Spalten verteilen. Ebenso das Salz in die Spalten streuen. Mit Olivenöl übertreufeln und dann 45 Minuten im Backofen garen. Nach der Hälfte der Zeit versuchen die Spalten ein wenig auseinanderzudrücken, dann sieht es am Schluss besser aus.

Entweder als Beilage oder Hauptspeise mit Salat und einem Dip servieren.

2 Comments

  1. Die hellen Tage im Grau mit Zsuzsa Bánk und die perfekte Beilage in neuer Form: Hasselback Süßkartoffel | Teilstücke · 27. Januar 2014 Reply

    […] Hasselback Ein wunderbares Rezept, das ich auf dem netten Blog „A Boy from Stoneage“ fand, der immer wieder gute Inspirationen für neue Rezepte bietet, ohne den Leser mit zu viel […]

  2. Mit einem Jungen aus der Steinzeit am Lagerfeuer | pan-narrans.de · 14. September 2014 Reply

    […] Zutaten, deren Zubereitung man einfach mal verändern möchte. Wie wäre es zum Beispiel mit Hasselback Süßkartoffeln, gefüllter Süßkartoffel oder wirklich knusprigen Süßkartoffel-Fries?   Schaut doch mal […]

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